Makna Istilah Lowongan Kerja

Sejak menjadi seorang freelance, gw kadang kangen ngebacain iklan lowongan kerja. Gw penasaran apakah lowongan buat orang-orang IT masih ajaib seperti dulu atau nggak. Dulu gw suka banget ngetawain iklan lowongan kerja staf komputer yang job spec-nya kira-kira ada beginiannya:

  • Menguasai bahasa/teknologi C++/C#/PHP/HTML/Java/SQL/Oracle/Assembly.
  • Menguasai hardware komputer, jaringan komputer, wireless.
  • Mahir menggunakan Microsoft Word, Adobe Photoshop, dll

Intinya perusahaan itu mencari superman buat dijadiin babu.

Selain itu, kadang gw penasaran sama istilah/jargon lowongan kerja yang biasa dipake. Keren-keren banget kedengerannya, apalagi sekarang iklannya pake bahasa inggris: “Multitasking”, “Deadline”, “Problem Solving”. Wow.

Walaupun keren, tapi tau nggak sih makna dibalik kata-kata tersebut? Check it out!

“Able to Work Under Heavy Workload”

Lo protes soal banyak kerjaan, lo gw pecat.

“Growing Company”

Gw malu menulis nama PT di iklan, karena pasti kalah pamor sama perusahaan-perusahaan gede. Lo juga liat kan, space iklannya kecil dan nggak ada gambar? Jangan berharap banyak di gaji dan benefitnya lah. Yang penting di sini lo dapet pengalaman dan bisa gedein perusahaan, bro.

“Challenging Tasks” / “Excellent Problem Solving Skills”

Tugas yang bakal lo hadapi sulit dan perusahaan kurang orang buat ngadepin semua masalah ini. Perusahaan juga lagi kacau dan butuh seorang Mesiah.

“Fast-paced Company” / “Dynamic Environment”

Gw butuh karyawan yang kerjanya cepet dan bisa berubah requirement ditengah-tengah. Kalo lo nggak bisa ngikutin load dan tempo kerjaan yang nggak manusiawi di perusahaan ini, siap-siap aja dipecat.

“Self-Starter”

Kalau perusahaan nggak bisa ngasih petunjuk, lo harus bisa mikirin solusinya sendiri. Kalo lo gagal, bukan berarti solusinya nggak ada, tapi lo emang nggak mampu.

“Flexible Work Hours”

Lo bakal kerja 60 jam, dan tetep gw bayar normal 40 jam. Oya, kadang jam 11 malem pun gw bisa nyuruh lo ngerjain kerjaan mendadak. Siap-siap aja.

“Deadline Oriented”

Ketika lo masuk kerja pertama kali, sebenernya lo udah lewat deadline 2 bulan. Good luck.

“Self-Motivated”

Manajemen tidak akan mendengar keluhan lo soal gaji. Performa lo akan langsung mempengaruhi gaji lo, itu pun kalo keliatan Bos.

“Duties Vary”

Setiap personel yang posisinya lebih tinggi di kantor bisa ngasih lo kerjaan. Yap, nggak cuma supervisor/bos lo. Gw pengen lo juga mau disuruh buang sampah dan bikinin gw kopi.

“Attention to Details”

Perusahaan tidak punya bagian quality control. Kalo ada cacat produksi, itu semuanya salah lo.

“Good Communication Skills”

Kalo pihak management berbicara, lo harus dengerin dan cari tahu apa yang sebenernya mereka mau, dan lakukan. Lo juga harus bisa sampein apa yang manajemen bilang ke customer dengan cara halus.

“Team Leadership Skills”

Tanggung jawab lo bakal sebanyak seorang manager, dengan gaji dan respek cecunguk biasa.

“Wide Variety of Experience”

Lo bakal butuh pengalaman itu buat ngegantiin 4 orang yang baru aja resign.

“Owns a Vehicle”

Lo bakal harus jalan-jalan ke customer dan klien, dan kantor, tapi perusahaan nggak punya budget buat ngasih lo kendaraan. Yang paling diganti paling bensin doang. Oli, service, ban, itu tanggungan lo sendiri.

“Flexibility to Work From Home”

Kemungkinan besar MLM.

“Multitasking”

Di tengah-tengah tugas yang gw kasih ke lo, mungkin gw bakal assign lo tugas yang baru. Lo nggak boleh protes dan harus mampu nentuin prioritas kerjaan yang gw kasih ke lo.

“Team Player”

Kalau bos lo bilang A, lo harus ngejalanin sesuai apa yang dia perintahin. Dalam tim, nggak ada yang boleh ngebantah titah bos.

 

Anyway, ada yang lain atau ada komentar nggak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s